Музей Тальцы Печать E-mail

«Тальцы» — это уникальное собрание памятников архитектуры и истории народов Восточной Сибири с 17 по 20 века. В музее насчитывается 40 историко-архитектурных памятников, 8000 экспонатов на площади в 67 гектаров. И все подлинное или восстановленное по подлинникам.

 

В музейный комплекс входит:

Эвенкийское летние и зимнее стойбище (19, нач. 20 века). Воссоздано в материальных традициях культуры эвенков. Обращает на себя внимание зимний чум с трехслойным покрытием: жерди, полубревна и мох с лиственной корой.

Каскад из 3 водяных наливных мельниц конца 19 века. Вывезен из деревни Владимировки Братского района. В Сибири у крестьян бытовало 3 вида мельниц: мутовчатые, подливные и наливные. Наиболее распространенными в конце 19 веке были наливные мельницы как более производительные.

Усадьба крестьянина Московского конца 19 века. Вывезена из деревни Антонова Братского района. В усадьбе развернута экспозиция «Городового казака». Среди уникальных экспонатов — мележный станок для изготовления колес. Машами.

Мангазея. Общественный хлебный амбар конца 19 века. Вывезен из одной из деревень Красноярского края. Подобные амбары для хранения семенного фонда зерновых характерны для общественных построек Сибири. Запасной семенной фонд оставался неприкосновенным и мог использоваться только в случае неурожая. Каждый год после сбора урожая зерно обновлялось.

Илимская привратная Казанская острожная церковь (часовня) строилась как оберег ворот острога. Единственный сохранившийся архитектурный памятник культового зодчества Сибири 17 века. Вывезена из села Илимск в 1970 году. Реставрация закончена в 1985 году. В 1991 освящена епископом Иркутским и Ангарским Вадимом.

Спасская проезжая башня Илимского острога 17 века, первый острог в Предбайкалье. Начало Илимского острога относится к 1630 году, в 1648 он становится центром Илимского воеводства. 21 июня 1667 года воевода Оничков заложил первую Спасскую башню. Всего в остроге было 8 башен, из которых до наших дней сохранилась только одна — башня Илимского острога. Спасская башня рублена «в лапу», верх вышки крыт тесом «под шатер». Башня стояла на парадном въезде в Илимск со стороны Енисейского тракта.

Церковно-приходская одноклассная школа 1880 года. Вывезена из с. Кеуль, Усть-Илимского района.

Усадьба крестьянина-середняка Непомилуева. Конец 17–19 веков. Вывевена из деревни Гарминки, Братского района. Крестьянин Непомилуев имел 10 га пахотных земель, 6–9 лошадей и столько же крупного рогатого скота. Представленный дом — одна из самых старых жилых построек дошедших до наших дней. Дом уникален своей конструкцией, он отапливается по черному.

Усадьба крестьянина Серышева середины 19 века. Вывезена из деревни Антоновка, Братского района. Экспозиция усадьбы знакомит с жизнью и бытом кустаря-гончара.

Усадьба крестьянина Прокопьева. 60-е годы 19 века. Вывезена из деревни Зыряново, Нижнеилимского района. В архитектурном отношении эта усадьба отличается от сурового вида сибирского дома наличием пропильной резьбы по фронтону, которой стали украшать дома в начале 19 века. Чистый деревянный двор характерен для Ангаро-Илимской таежной зоны. Обычно полы мостились лиственничным драньем.

Троицкая церковь 1914 г. Вывезена из деревни Дяди, Жигаловского района. В 1990—1992 гг. на территории музея снимался советско-японский фильм «Сны о России». Для его съемок за счет японских кинематографистов церковь была перенесена на территорию музея и собрана в предварительной сборке без канонической ориентации алтарем на восток.

Бурятский улус-летник конца 19-начал 20 века. Состоит из 6 деревянных восьмиугольных юрт, вывезенных из улуса Алагуевский (вблизи поселка Бугульдейка, Ольхонского района) и улуса Баянзагуй, Эхирит-Булагацкого района. Юрта из улуса Баянгазуя уникальна — изготовлена из трехгранных бревен, что очень редко встречается. По поверью бурят, треугольные бревна в стене юрты острием наружу, способствовали деторождению хозяйки юрты. В юртах представлены атрибуты быта скотоводов-кочевников 18–19 вв. В одной из юрт развернута экспозиция «Старая вера бурятского народа», в другой — «быт молодой бурятской семьи».

Кладбищенский комплекс. Типичное сибирское захоронение 19 века. Образовался в результате переноса из зоны затопления Иркутского водохранилища одиночных могил и общего братского захоронения жителей старого селения Тальцы.

Усадьба крестьянина Заридаиа. Начало 20 века. В доме размещена выставка продукции Тальцинского стекольного завода.

 

Стоимость экскурсии: 3000 рублей.